Воспитанники детского сада №10 города Апшеронска совершили захватывающее мини-путешествие. Они побывали впервые в экстренной службе 01. Экскурсия в 111 пожарно-спасательную часть 9 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Краснодарскому краю была организована воспитателем совместно с родительским комитетом. Этот увлекательный визит не только подарил детям и их родителям возможность окунуться в историю пожарного дела, но и позволил узнать о работе настоящих героев – огнеборцев.
Инженер отделения ФПС ГПС по тыловому и техническому обеспечению УМТО Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Светлана Гузова встретила своих юных гостей и рассказала об истории своей пожарной части, начиная с момента ее основания и до современных дней. Дошколята посетили «сердце» пожарно-спасательного гарнизона – диспетчера пожарной части. Здесь в круглосуточном режиме диспетчера принимают сообщения о пожарах и происшествиях, координируют силы и средства, направляя их к месту вызова. Мальчишки и девчонки узнали, что район разделён на определённые зоны, районы выезда, за которые отвечают пожарные части в зависимости от места их расположения. Первыми на место происшествия выезжает ближайшее подразделение, а вот если пожар очень сильный и сложный, то присоединяются отделения из других частей отряда. Ребята и их родители увидели, что набрав номер 101, у диспетчера определился на телефоне номер звонившего. Диспетчер напомнил о том, что звонить ни в коем случае на экстренный номер просто так нельзя, ведь занимая линию, может, кто-то не может дозвониться, а у них ЧС.
Во время экскурсии дети и их родители узнали, что в здании депо предусмотрены комнаты отдыха пожарных, учебные классы, столовая, комната психологической разгрузки. И вот, наконец, добрались до самого интересного – места, где спокойно стоят пожарные автомобили, лежит специальным образом уложенная боевая одежда, каски и защитные перчатки. Ребята с увлечением задавали вопросы, а огнеборцы с радостью делились своими знаниями и опытом. Дети узнали, из какой ткани сделаны «боевки», почему они не бояться огня, почему даже летом с куртки не снимается специальная подстёжка, или, например, пришиты ли штаны к сапогам. Наглядно было продемонстрировано выполнение норматива на надевание боевой одежды на время. Очень заинтересовало гостей, почему все говорят пожарные рукава, а почему не шланги, разного диаметра. Все желающие смогли посидеть за рулем пожарных автомобилей и в отсеке бойцов, осмотреть ее, что везет машина, не только воду, померить боевую каску пожарного и историческую каску, конечно, сфотографироваться. А 6 летний Марк рассказал о своем желание, он мечтает стать пожарным, когда вырастет.
Но на этом экскурсия не закончилась, продолжилась в учебном классе, где с дошколятами в теплой и уютной обстановке повторили все правила по пожарной безопасности и безопасности на водоёмах, в лесной зоне, а также и о правилах дорожного движения. Ребята просмотрели работы, которые сделали дети своими руками на конкурс МЧС. В игровой форме повторили причины пожаров, например тили бом, тили бом загорелся Кошкин дом, почему он загорелся, ребята все ответили правильно. Затем ребята проверили, исправен ли огнетушитель в пожарной части, и они знают, почему он красного цвета, как пожарная машина. Дошколята наперебой отвечали на все вопросы правильно, задавали встречные вопросы, на каждый вопрос ребята получили исчерпывающие ответы. Пусть они еще маленькие, но уже очень много знаю о пожаре и кто виновен. И дети знают, что такое дымовой пожарный извещатель и почему он так громко кричит, ведь у многих из детей уже они дома стоят. Затем каждый ребенок мог выбрать для себя памятку-раскраску на противопожарную тему, которая ему понравилась, они пообещали, что раскрасят и обязательно разместят на видное место, ведь там есть номер пожарной охраны 101.
Самое интересное и увлекательное ребят ждало в конце экскурсии, это занятие пожарных и их родителей. В комнате отдыха условно два смелых пострадавших дошколят ждали, когда их спасут. Одна из условно пострадавших девочка Вероника ждала, когда ее спасет папа, ведь он сегодня на службе, он огнеборец Алексей Соколов. По сигналу тревоги, огнеборцы и родители надели боевую одежду пожарного, включились в аппараты и нашли наших смелых детей в комнате отдыха, ребята с аплодисментами встречали спасателей и своих друзей. Затем ребятам показали, как вяжется узел само спасения и все дружно попытались развязать узел, но не смогли. В конце встречи огнеборцы порадовали детишек дождиком, под которым все весило, резвились.
Для детсадовцев и даже для всех взрослых посещение пожарной части стало незабываемым путешествием в мир профессионализма, отваги и служения обществу. Ребята унесли с собой не только яркие впечатления, но и уважение к работе пожарных, которые столь преданно служат своему делу. Дети поняли, что уже сейчас каждый из них может облегчить службу пожарным, если будет нести ответственность за свою безопасность.

Экскурсии в пожарной части играют важную роль в формировании у детей чувства ответственности и понимания важности соблюдения правил пожарной безопасности. Увлекательное путешествие в мир пожарной охраны помогает ребятам не только расширить кругозор, но и осознать значимость нелёгкой службы спасателей.