Эксперты по просьбе «Комсомольской правды» разобрали рукописи серийного убийцы Сергея Головкина. Это было сделано для книги «Фишер. По следу зверя», которую выпустило книжное издательство «КП». Никакого вымысла - только материалы уголовного дела, интервью с участниками следственной группы и разбор личности маньяка Фишера экспертами.
В деле сохранились образцы почерка Головкина: сочинение, которое он написал при поступлении в Сельхозакадемию имени Тимирязева, явка с повинной и письмо матери, которое женщине передали из СИЗО. Именно их и изучал почерковед, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Государственного университета просвещения (ФГАОУ ВО ГУП), ведущий эксперт-криминалист Автономной некоммерческой организации «Центр по проведению судебных экспертиз и исследования» (АНО «Судебный эксперт») Георгий Черепенько.
Почерковед Георгий Черепенько.
личный архив
Конечно, в первую очередь многих интересовало, о чем расскажет письмо матери, что в нем осталось между строк? Эксперт отметил, что в некоторых местах Головкин явно начинал волноваться.
- Диагностические признаки в этом письме проявляются по-разному - в зависимости от того, о чем идет речь, - объясняет Георгий Черепенько. - Определенное успокоение и улучшение выработанности (аккуратности, - Авт.) почерка характерно для моментов, когда он описывает свою семью, родных, обращается к матери. Но в то же время наблюдается снижение координации движение, возникновение мелкое извилистости линий в круговых элементах и так далее - в те моменты, когда он оценивает, как его может оценивать общество, суд и так далее. Мне кажется, что его сильно волновало именно общественное порицание. Возможно, он боялся линчевания или того, что суд приговорить его к расстрелу. Можно сказать, что в большей степени его беспокоила реакция общества на то, что его тайные дела вскрылись и теперь все теперь знают, кем он был.
Кличку «Фишер» придумал один из свидетелей, но потом Головкин и сам стал так представляться жертвам. Фото: из материалов уголовного дела
- Вы изучали несколько образцов почерка. Среди них помимо письма и сочинения, которое он писал при поступлении в вуз, есть и явка с повинной. Эту бумагу он написал после задержания и попытки покончить с собой. В своем исследовании этого документа вы обратили внимание, что в явке Головкин использует не менее семи разных вариантов написания буквы «я». О чем это говорит?
Там не только буква «я». У него при исполнении этого документа в целом вариативность почерка повысилась. На мой взгляд, это может свидетельствовать о том, что человек в этот момент находился под действием сильнейших сбивающих факторов. Как внешнего, так и внутреннего характера. Нужно понимать: он был задержан, оказался в камере, вероятно, провел бессонную ночь. Что касается внутренних факторов - это ведь его первое задержание и подобное так или иначе сильно воздействует на психику. Но сам-то Головкин знал, что виновен. Приблизительно он понимал, что будет дальше, что уйти от ответственности не получится, что скрыться или замести следы он уже не сможет. Поэтому явка с повинной сильно выбивается из других образцов его почерка, которые мы исследовали.
Письмо, написанное в СИЗО, Головкин передал матери через следователя. Фото: из материалов уголовного дела
- Вернемся к письму матери. Читатели книги «Фишер. По следу зверя» имеют возможность познакомиться с фотокопией этого письма и многие отмечают, насколько у Головкина филигранный и красивый почерк. Может быть даже не мужской. Что вы можете сказать на этот счет?
- Действительно, существует научное разделение почерков на мужские и женские. У них есть определенная совокупность признаков. Но при этом не стоит забывать, что у мужчин могут проявляться признаки женского почерка и наоборот. Это в целом естественное явление. Например, перед нами, экспертами, ставят вопрос: мужчина или женщина писал этот текст. Даже если мы набираем достаточное количество признаков, редко когда эксперт может однозначно утверждать: это запись однозначно выполнена женщиной. Потому что на самом деле текст может быть выполнен и мужчиной. Просто признаки проявились женские. Выводы звучат обычно таким образом: почерк в большей степени характеризуется женским/мужским типом письма. В случае с Головкиным мы как раз имеем такое обстоятельство. И по наклону, и по размеру, и по другим признакам у него женский почерк. Но это не может свидетельствовать о том, что у него, например, было расстройство половой идентификации или что-то подобное.
«Неограниченная власть»: Почему 18-летний маньяк Фишер писал на вступительном экзамене в вуз о самоубийстве