Более восьми тысяч человек погибли в результате резни 30 лет назад в Сребренице

11 июля 1995 года сербские войска вошли в город.

В период войны с 1992 по 1995 год после распада Югославии погибло более ста тысяч человек, более двух миллионов жителей были вынуждены оставить свои дома, а самой кровавой страницей в истории конфликта стала массовая резня в Сребренице. Международный суд ООН и Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии признали массовое убийство боснийских мусульман актом геноцида, который стал самым масштабным после Холокоста.

В 2024 году 11 июля был объявлен Международным днём размышлений и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице. Несмотря на то, что огромные потери понесли обе этнические группы страны, по большей мере в конфликте обвинили именно сербскую сторону. По мнению России, в результате распада Югославии сербское население подверглось дискриминации, а бомбардировка государства в результате вмешательства НАТО расценивалась как акт агрессии и усиление позиций западных стран в регионе, против чего Москва стремилась противодействовать.

Сребреница – небольшой городок, который не относился к стратегически важным объектам, однако именно он оказался на границе с Сербией и одновременно соединял воедино цепочку анклавов республики. После того, как Югославия распалась – сербы попали на территории новых государств, из которых они попытались выйти. С боснийскими мусульманами у сербского народа сложились враждебные отношения ещё со времён османской оккупации.

В 1992 году сербские ополченцы выдвинули требования для мусульманского населения Сребреницы – покинуть город. Отказ привёл к началу долгой блокады. Весной 1993 года стороны пришли к шаткому перемирию после создания зоны безопасности. На территорию были направлены войска ООН для разоружения представителей враждующих групп. Однако открытия гуманитарного коридора не состоялось.

В начале июля 1995 года сербам всё же удалось захватить Сребреницу. Более 25 тысяч мирных жителей были насильственно вывезены из анклава. Боснийские войска не смогли оказать сопротивление. Ночью 11 июля около 7000 тысяч солдат отправились на прорыв к Тузле. До тех пор убийства не носили системного характера, но с падением анклава ситуация изменилась.

В боснийских солдатах сербы видели палачей, которые пытались сбежать от ответственности. Свидетели на трибунале по бывшей Югославии после утверждали, что пленников расстреливали по приказу свыше.

– Людям, стоявшим перед нами, приказали повернуться спиной... и мы стреляли в них. Нам приказали стрелять, – давал показания сербский солдат Дражен Эрдемович.

Страшные события в Сребренице унесли жизни 8300 человек, но на этом точка в конфликте была ещё не поставлена. В результате последующей масштабной бомбардировочной кампании НАТО «Обдуманная сила» по сербским войскам был нанесён огромный урон. Многочисленные потери подоткнули президента Сербии Слободана Милошевича заключить Дейтонские соглашения. В результате в Боснии было создано конфедеративное государство – сербы получили автономию, которая позволяла им быть гражданами Республики Сербской, а не Боснии и Герцеговины.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей