Жители Крымска вспомнят погибших в разрушительном наводнении 13 лет назад

Погиб 171 человек.

В воскресенье, 6 июля, в Крымске пройдут памятные мероприятия, посвящённые одной из самых трагичных страниц в истории Кубани — наводнению 2012 года, которое унесло жизни 171 человека. Прошло 13 лет, но для многих жителей эта ночь остаётся незаживающей раной.

Тогда, после мощного ливня, с гор в город стремительно сошла вода, буквально сметая всё на своём пути. Бурлящие потоки сносили автомобили, разрушали заборы и заполняли дома. Многие не успели спастись. Среди них — муж, сын и свекр Татьяны Давдян. Женщина выжила чудом, оказавшись в водовороте, где ударилась о «КамАЗ» и смогла выбраться на берег. Тела её близких нашли спустя несколько дней.

По словам синоптиков, наводнение стало следствием как погодных условий, так и особенностей рельефа: две реки сливаются в одну, которая проходит через Крымск. Однако сыграл роль и человеческий фактор — пойма реки Адагум была засорена, предупреждение о бедствии жители не получили.

Судебные решения были вынесены в отношении нескольких чиновников. Тогдашний глава района Василий Крутько получил шесть лет колонии-поселения за халатность, другие фигуранты дела — от условных сроков до реального лишения свободы. Единственной, кто публично извинился перед людьми, стала глава Нижнебаканского Ирина Рябченко.

На фоне официального бездействия проявились и примеры героизма. Полицейские вытаскивали из воды детей и взрослых, помогали инвалидам, спасали семьи. Один из таких героев — начальник уголовного розыска Андрей Богус, который вместе с коллегами спас десятки людей, пишет «КП» - Кубань».

Напомним, спал уровень воды в реках черноморского побережья Кубани.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей