ГОРОД-ГЕРОЙ НОВОРОССИЙСК
В годы Великой Отечественной войны Новороссийск сыграл важную роль как стратегический пункт. В ноябре 1941 года сюда был переведён основной состав штаба Черноморского флота. Через Новороссийский морской порт фронт снабжался боеприпасами, снарядами и всем необходимым. Отсюда же происходила и эвакуация предприятий вглубь страны.
Наступление на Новороссийск вермахт начал 19 августа 1942 года. Для защиты города был создан Новороссийский оборонительный район. В городе активно создавались отряды народного ополчения, было построено свыше 200 огневых оборонных точек и командных пунктов, а также оборудована полоса противотанковых и противопехотных препятствий длиной более 30 километров.
7 сентября 1942 года врагу удалось войти в город и захватить несколько административных объектов. Но уже через четыре дня гитлеровцы были остановлены в юго-восточной части города и были вынуждены перейти к обороне. В наших руках остался и восточный берег Цемесской бухты. Путь фашистам в Закавказье был закрыт.
Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилось полным освобождением города 16 сентября 1943 года.
За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Новороссийска и воинами Советской армии, Военно-Морского флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа 14 сентября 1973 года Новороссийску было присвоено почётное звание "Город-герой".