АСТРАХАНЬ, 28 апреля. /ТАСС/. Астраханская область не будет принимать для переработки песок с мазутом с побережья Краснодарского края, как это планировалось ранее, из-за недостаточных мощностей. Соответствующую поддержку в решении вопроса властям региона оказало Министерство природных ресурсов и экологии РФ, сообщила Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Контракт по утилизации и обезвреживанию отходов, образовавшихся в результате разлива нефтепродуктов после крушения танкеров в Керченском проливе был заключен Министерством гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края с компанией по утилизации отходов "Южный город". Как сообщается в контракте, размещенном на сайте госзакупок, отходы с нефтепродуктами с побережья Черного моря планируется вывезти, в том числе в Астраханскую область по трем адресам в поселок Трусово, а также в Астрахань. Контракт почти на 145,5 млн рублей планировали исполнить до 18 декабря 2025 года.
"Информация о привозе в Астрахань песка с мазутом из Анапы не соответствует действительности. Сообщается, что генеральный подрядчик ранее действительно планировал провести работы на территории Астраханской области, так как в нашем регионе есть ряд предприятий с соответствующими формами деятельности. Однако после изучения мощностей компании и возможных объемов переработки песка, правительство Астраханской области обратилось за поддержкой в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой не допустить привоза данного песка в регион, и было услышано", - говорится в сообщении Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Уточняется, что в течение суток с подрядчиком будет подписано дополнительное соглашение об исключении Астраханской области из контракта.
Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП, создана правительственная комиссия для координации работ. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов.