Инцидент произошёл в 2005 году.
Дом бывшего главы Варениковского сельского округа. Сотрудники правоохранительных органов находятся на месте преступления. На полу лежат окровавленные тела трёх жильцов.
Эксперты заключают, что смерть наступила в результате нанесённых острым предметом колото-резанных ран. «Убийство с целью ограбления?», – именно такая мысль пришла на ум следователей первым делом, однако, все украшения, дорогостоящая аппаратура, ценные вещи и деньги были на своих местах. Не пропало ничего, кроме одного предмета, который и вывел правоохранителей на верный след…
Мы продолжаем серию материалов по мотивам тру-крайм-шоу «Криминальный треугольник», в эфире которого историк Константин Гусев вместе с экспертами разбирает самые громкие преступления, совершенные на Кубани.
Начальник отдела ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Дроженков рассказал, что злоумышленник похитил из дома бывшего главы мобильный телефон. В современном мире каждому человеку прекрасно известно, что с его помощью можно вычислить местоположение. Однако преступление произошло в 2005 году. По словам правоохранителя, в тот период сотовая связь только развивалась. Тогда преступник даже и не предполагал, что его найдут так быстро.
– После совершения преступления злоумышленник практически сразу уехал в республику Коми. Украденный телефон заработал в городе Печора. Сотрудники незамедлительно отправились по следам преступника, задержали его и привезли обратно на Кубань. Оказалось, что это не было заказным или спланированным убийством. Первоначальная цель злоумышленника – ограбление, – рассказал Александр Дроженков.
По словам психотерапевта Натальи Смульской, воровство – это то, что делается тихо и незаметно для окружающих, а убийство и хищение сопровождается насилием, а порой и смертельным исходом. Специалист считает, что злоумышленник находился в состоянии шока после того, как устранил свидетелей своего преступления. По этой причине грабитель не стал брать никаких ценных вещей, как планировал изначально.
– Человек планировал одно, но на месте оказались свидетели, поэтому ему пришлось менять тактику поведения. Может быть и такое, что убийство для злоумышленника было совершенно неожиданным. В этом случае желание убежать и спрятаться объясняется шоком, который он испытал, – пояснила Наталья Смульская.
Александр Дроженков поделился, что в фильмах часто показывают сцены ограбления, когда в банк забегают вооружённые люди в чёрных масках и начинают запугивать сотрудников и требовать деньги. На самом деле подобное явление называется разбоем, и, если посмотреть на ситуации подробнее, то, далеко не каждый злоумышленник с оружием в руках готов стрелять в других.
По мнению эксперта, вор крадёт, чтобы заработать, а их философия значительно отличается от психологии убийц. Фигурант данного дело совершил убийство впервые, так как боялся быть пойманным и пытался замести за собой следы. Однако он был задержан спустя несколько дней после своего побега…
Напомним, что полковник совершил чудовищное убийство из-за ревности. Однако эксперты увидели в его действиях другую причину.