ННЦК провел практический семинар для региональных комиссий ЮФО

В рамках Седьмого цикла Всероссийских практических семинаров-совещаний состоялось мероприятие в режиме видеоконференции для профильных региональных комиссий из Южного федерального округа. Заместитель директора по организации научной работы Мария Деревянко представила участникам мероприятия обзор нарушений, по группам товаров, введенных в ежеквартальный мониторинг ННЦК. Например, на рынке обувной продукции в 2024 году чаще всего злоупотребляли повторными продажами в торговых точках Краснодарского края и Севастополя. Однако общее количество повторных продаж на Юге сократилось на 30%. Во втором полугодии 2024 года резко возросло количество отклонений, связанных с подтверждением соответствия Техническому регламенту. Также следует отметить, что количество возбужденных административных дел по статье 14.43 о нарушении требований Технических регламентов возросло - 8 дел в 2024 году в сравнении с одним годом ранее. Половина нарушений выявлена в Краснодарском крае.

Наибольшие социально-экономические риски несет в себе нелегальный оборот табачной продукции, оказывающий негативное влияние на многие сферы гражданского общества. Более 70% всех отклонений по табачной продукции связаны с нарушением разрешительного режима. Что касается незаконного оборота табачной продукции, то во всех регионах его доля выше среднероссийской. Впрочем, в четырех регионах она снизилась. Так, наименьшее значение отмечено в Калмыкии, где теневой рынок сжался в 2 раза - с 23,8 до 11,3%. В Ростовской области зафиксирована минимальная доля незаконного оборота за 3,5 года – 17,2%, но это все же в 1,6 раз больше, чем в среднем по России. В Волгоградской области доля нелегального табака сократилась с 19,6 до 16,4%, а в Крыму с 15,1 до 12,6%. А вот в Севастополе, напротив, наблюдается незначительный рост – с 14,9 до 16,1%. На треть возросла и доля незаконного оборота в Краснодарском крае (с 9,4 до 12,8%), в 1,5 раза – в Астраханской области (с 10 до 14,9%). Наконец, в Адыгее доля незаконного оборота возросла более, чем вдвое - с 10,3 до 22,9%.

Минимальные потери федерального бюджета от недополученных акцизов и НДС в ЮФО составили 17,3 млрд рублей (17% от общероссийских потерь).

Рынок никотинсодержащей продукции - смежный с табачным, он имеет схожее фискальное и социально-экономическое значение. Согласно III Всероссийскому исследованию по определению доли незаконного оборота НСП, в ЮФО она составила 69,2%, что выше среднероссийского уровня (65,8%). Более половины продукции в стране (55,8%) реализуется по ценам ниже установленной минимальной цены, а на Юге страны этот показатель составил 61,1%. В 78,5% случаев в среднем по стране с заниженной стоимостью продаются жидкости для ЭСДН. В ЮФО этот показатель на уровне 85%.

Наиболее часто в ГИС МТ фиксируются отклонения по реализации никотинсодержащей продукции без проверки кода идентификации. Так, за 9 месяцев года выявлено почти 9,5 миллионов случаев продажи без запроса о проверке кода. Самые «забывчивые» продавцы локализованы в Краснодарском крае. Количество повторных продаж снизилось вдвое, чему поспособствовало сокращение отклонений в Краснодарском крае в 3,5 раза.

В легкой промышленности по индикаторам риска наиболее частые отклонения связаны с реализацией продукции, ранее выведенной из оборота. Также точки, реализующие продукцию легпрома, чаще в сравнении с точками, реализующими обувную продукцию, злоупотребляют продажей товаров в несоответствующем статусе. В основном это касается товаров российского производства, где количество отклонений возросло в 2,5 раза, в том числе в связи с увеличением товарных групп маркируемой продукции. Также наблюдается незначительное сокращение реализации товаров легпрома незарегистрированными продавцами, но в регионах отмечается разнонаправленная динамика.

Наибольшее количество административных нарушений по продукции легпрома выявлено в 2024 году в Краснодарском крае и Ростовской области.

На рынке парфюмерной продукции среди отклонений, по которым разработаны индикаторы риска, наиболее часто фиксируются повторные продажи парфюмерной продукции, даже несмотря на их сокращение в 3,5 раза по сравнению с 2023 годом. Также наблюдается значительное, четырехкратное, снижение реализации товаров с кодами, отсутствующими в ГИС МТ. На рынке шин практически все отклонения по индикатору риска, связанному с обязательным подтверждением соответствия требованиям ТР ТС, фиксируются в Краснодарском крае и Ростовской области. На Кубани также в 6,5 раза увеличилась реализация шин незарегистрированными продавцами. По молочной продукции треть отклонений связана с отсутствием проверки на кассе кода маркировки. Это единственная категория отклонений, по которой наблюдается динамика роста. Остальные отклонения в 2024 году показывают тренд на снижение.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Источник: МВД Краснодарский край

Топ

Лента новостей