В Краснодарском крае стартовали мероприятия в рамках акции «Всероссийский открытый урок культуры безопасности»

В Краснодарском крае стартовали мероприятия в рамках акции «Всероссийский открытый урок культуры безопасности»

Сотрудники Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю начали проводить в школах региона тематические занятия с детьми в рамках апрельской акции «Всероссийский открытый урок культуры безопасности». Образовательные беседы приурочены к Году защитника Отечества, а также празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Дню пожарной охраны.

Так, пожарный 95 пожарно-спасательной части по охране поселения городского типа Псебай 5 пожарно-спасательного отряда Сергей Резников провел урок безопасности в среднеобразовательной школе №3 поселка Шедок Мостовского района. Сотрудник МЧС России ознакомил учащихся с правилами пожарной безопасности в школе и в быту, довел порядок действий при обнаружении пожара, рассказал, как с мобильного телефона вызвать пожарных и какую информацию необходимо им сообщить.

Также школьники узнали о профессии пожарного-спасателя, увидели боевую одежду, снаряжение, средства защиты органов дыхания и зрения, спасательное устройство.

Отдельно на открытом уроке культуры безопасности сотрудник МЧС России остановился на первичных средствах пожаротушения и порядке их применения. Дети узнали, что средства пожаротушения подразделяются на подручные (песок, вода, покрывало, одеяло и т.п.) и табельные (огнетушитель, топор, багор, ведро). Наиболее распространены огнетушители.

Сергей Резников рассказал, что универсальными считаются порошковые огнетушители. Также по типу вещества огнетушители могут быть газовыми, водными, пенными.

- На огнетушителе всегда есть буквенная маркировка, характеризующая его тип и класс, и цифры, обозначающие массу огнетушащего вещества в нем. Огнетушители устанавливаются в помещении на видных местах и должны всегда быть готовы к использованию, - уточнил сотрудник МЧС России. - Огнетушители пенные предназначены для тушения пожаров воздушно огнетушащими пенами: химической (огнетушители ОХП) или

механической (огнетушители ОВП). Их не используют при тушении различных веществ и материалов, горящих без доступа воздуха, и электроустановок, находящихся под напряжением.

Сергей Резников сообщил школьникам, что для приведения в действие огнетушителя ОХП необходимо:

1.поднести устройство к очагу пожара;

2.рукоятку поднять и перекинуть до отказа;

3.перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть;

4.направить струю на очаг загорания.

Подробно поговорили о о порошковых огнетушителях. Такие устройства имеют маркировку ОП. Они предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов (твердых, жидких и газообразных веществ электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В). Порошковыми огнетушителями оборудуют автомобили, гаражи, склады, сельхозтехнику, офисы и банки, промышленные объекты, поликлиники, школы, частные дома и т.д.

Сотрудник МЧС России рассказал, что для приведения в действие ручного огнетушителя необходимо:

1.выдернуть чеку;

2.нажать на кнопку (рычаг);

3.направить пистолет на пламя;

4.нажать на рычаг пистолета;

5.тушить пламя с расстояния не более 5 м;

6.при тушении огнетушитель встряхивать;

7.в рабочем положении огнетушитель держать вертикально, не переворачивая его.

На уроке культуры безопасности ребята получили информацию и об огнетушителях углекислотных с маркировкой ОУ. Эту устройства предназначены для тушения загорания различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний на электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустановок под напряжение не более 10000 В.

- Для приведения ОУ в действие необходимо сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажата на рычаг, - уточнил Сергей Резников. - При тушении пожара нельзя держать огнетушитель в горизонтальном положении или переворачивать головкой вниз, а также прикасаться оголенными частями тела к раструбу, так как температура на его поверхности понижается до мину с 60—70 0С. При тушении электроустановок, находящихся под напряжением, запрещается по водить раструб к ним и пламени ближе, чем на 1 м.

В завершении открытого урока культуры безопасности была проведена тренировка по эвакуации из помещений школы при сработке пожарной сигнализации.

Источник: МЧС Краснодарский край

Топ

Лента новостей