Компания начала рассмотрение заявок от покупателей.
Компания «Лукойл» объявила о начале процесса продажи своих зарубежных активов на фоне введения ограничительных мер рядом западных государств. Об этом говорится в официальном сообщении компании.
В «Лукойле» уточнили, что рассмотрение заявок от потенциальных покупателей проводится в рамках лицензии Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, разрешающей сворачивание зарубежной деятельности. При необходимости компания планирует подать заявку на продление срока действия лицензии, чтобы обеспечить бесперебойную работу подразделений в период проведения сделок.
Ранее Минфин США включил «Лукойл», «Роснефть» и 34 дочерние структуры компаний в новый пакет антироссийских санкций. Представитель Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что эти меры направлены на усиление давления на Москву. Президент России Владимир Путин, комментируя решение Вашингтона, назвал новые ограничения недружественным актом, отметив при этом, что они не окажут существенного влияния на состояние российской экономики.
Кроме того, на прошлой неделе парламент Болгарии принял закон, регулирующий возможную продажу активов «Лукойла» в стране. Согласно документу, такие сделки должны проходить под контролем Агентства национальной безопасности и с разрешения правительства республики.
Компания не уточнила, какие именно активы планирует продать. За рубежом «Лукойлу» принадлежат нефтеперерабатывающие заводы в Румынии и Болгарии, 45% доля в НПЗ в Нидерландах, а также сеть АЗС в Европе и других странах. Помимо этого, корпорация участвует в международных добывающих проектах — в Азербайджане, Ираке, Казахстане, Узбекистане, Египте, Мексике, ОАЭ и Республике Конго, сообщает «ИнфоТЭК».
Напомним, сильные взрывы произошли на нефтеперерабатывающих заводах в Венгрии и Румынии.
































