ГлавнаяЭкономика и бизнес
В ГД внесут обновленный пакет законопроектов о деятельности "белых хакеров"
СОЧИ, 23 октября. /ТАСС/. Депутаты и сенаторы внесут на рассмотрение Госдумы новый комплексный пакет законопроектов, который направлен на регулирование деятельности "белых хакеров". Об этом ТАСС сообщил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта "Единой России" "Цифровая Россия" Антон Немкин.
"К внесению в Госдуму готовится новый комплексный пакет законопроектов, направленных на регулирование деятельности специалистов по выявлению уязвимостей в информационных системах - так называемых белых хакеров. Поправки были разработаны депутатами Госдумы и сенаторами при активном участии экспертного сообщества", - сказал депутат.
По словам парламентария, комплексный пакет законопроектов призван создать правовые условия для развития этичного хакерства, повысить доверие между специалистами по кибербезопасности и владельцами информационных ресурсов, а также укрепить цифровой суверенитет России. "Все три документа в случае их успешного рассмотрения и принятия могут вступить в силу уже с 1 марта 2026 года", - отметил Немкин.
Что предлагается
Немкин пояснил, что первый законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс РФ, предоставляя пользователям право без согласия правообладателя изучать и тестировать программы для ЭВМ и базы данных на наличие уязвимостей, но при условии, что это делается в целях повышения безопасности и без распространения полученной информации. "Этот шаг снимает риск уголовного или гражданского преследования специалистов, действующих добросовестно и в интересах кибербезопасности", - сообщил депутат.
Второй документ, по его словам, корректирует положения федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который закрепляет порядок проведения мероприятий по выявлению уязвимостей сайтов, информационных систем и программ, включая правила привлечения исполнителей, требования к платформам для тестирования, порядок передачи информации об обнаруженных уязвимостях и взаимодействие с уполномоченными органами. Таким образом, пояснил Немкин, создается легальная рамка для безопасного взаимодействия между владельцами ресурсов и исследователями.
"Третий законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, вводя ответственность за неправомерную передачу информации об уязвимостях, полученной в ходе тестирования. Это необходимо для защиты критической инфраструктуры и предотвращения злоупотреблений. Новая статья УК РФ устанавливает наказание за передачу данных, способных быть использованными для кибератак, вплоть до лишения свободы", - добавил Немкин.
Депутат подчеркнул, что Россия нуждается в системном правовом механизме, который позволит развивать культуру ответственного поиска уязвимостей и при этом защитит государственные и частные системы от недобросовестных действий. "Важно легализовать работу "белых хакеров", создать условия для сотрудничества между исследователями и бизнесом и при этом обеспечить безопасность критически важных данных. Это необходимый шаг к формированию зрелой экосистемы кибербезопасности в нашей стране", - сказал он.