Предложение "вторички" выросло за пределами большинства административных центров РФ

ГлавнаяНедвижимость

Предложение "вторички" выросло за пределами большинства административных центров РФ

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Объем предложения вторичной недвижимости в большинстве крупнейших регионов РФ вырос за пределами административных центров, говорится в исследовании сервиса Сбербанка "Домклик".

"К октябрю 2025 года во многих рассмотренных субъектах выросла доля предложения вторичной недвижимости за пределами административных центров. За год больше всего в объеме потеряли столицы Красноярского (-11,7 процентных пункта) Краснодарского (-11,4 п. п.) и Приморского (-10,4 п. п.) краев", - отмечается в сообщении.

Доля столицы выросла только в Татарстане (+5 п. п.), Москве (по сравнению с Московской областью +0,8 п. п.) и Нижегородской области (+0,6 п. п.).

Лидерами по доле административных центров в объеме предложения стали Омская (93,6%), Тюменская (80%) и Новосибирская (74,5%) области - это сибирские регионы, где население концентрируется в столицах с развитой инфраструктурой, а других крупных городов практически нет. Особенно ярко это выражено в Омской области, где помимо столицы-миллионника второй по численности город Тара насчитывает менее 27 тыс. жителей.

Примечательно, что столичные регионы сильно различаются по распределению предложения между центром и периферией. Если в Санкт-Петербурге размещено 67,9% объявлений (от общего числа в городе и Ленобласти), то в Москве - лишь 49,3%.

По данным аналитиков, практически во всех крупнейших регионах РФ вторичная недвижимость за пределами административных центров оказалась дешевле. Наибольшая разница в стоимости "квадрата" зафиксирована в Московском регионе, Свердловской области и Пермском крае. В Москве разрыв между ценой квадратного метра "вторички" и областью за последний год увеличился на 25,9 п. п., и сейчас столичный "квадрат" стоит на 136,6% дороже. Похожие показатели зафиксированы в Свердловской области, где цена в Екатеринбурге выше на 132,2%, однако рост - оказался скромнее - плюс 6,5 п. п.

Кроме Москвы, за последний год разница в стоимости недвижимости между столицей и остальными населенными пунктами региона сильнее всего выросла в Уфе (+12,3 п. п.), Красноярске (+12,2 п. п.) и Санкт-Петербурге (+11,7 п. п.).

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей