Туапсинский морской торговый порт через суд хотят отдать государству

Генпрокуратура России обратилась в Арбитражный суд Кубани с иском, требуя вернуть в собственность государства активы Туапсинского морского порта, стоимость которых оценивается в один миллиард рублей. Информацию об этом предоставили в пресс-службе надзорного органа.

Проверкой, проведённой ведомством, установлено, что передача активов стратегически важного предприятия в частные руки была осуществлена с нарушениями закона. Согласно материалам дела, в 1994 году имущество порта, ранее принадлежавшее рыбколхозу «Родина», было незаконно отчуждено через мнимый кредит. Утверждается, что средства должны были пойти на развитие порта, но вместо этого активы, через ряд мировых соглашений и сделок, перешли к частным лицам. В дальнейшем контроль над портом был установлен офшорной компанией Vonixel Limited, зарегистрированной в юрисдикции Британских Виргинских островов, которая к тому же признана в России «недружественной».

По информации Генпрокуратуры, мощности порта использовались для контрабандного ввоза продуктов питания, которые затем сбывались на территории России под видом отечественных товаров. По версии следствия, полученная прибыль не декларировалась и переводилась за границу. Дмитрий Дубовик, представитель компании «Предприятие ТМКП», опроверг обвинения, указав, что данные об объёмах грузоперевалки очень преувеличены.

Судебное заседание по данному делу запланировано на 5 ноября. Сейчас деятельность порта временно приостановлена, а его владелец, Шахлар Новрузов, находится под арестом по другому уголовному делу, связанному с попыткой незаконного присвоения недвижимости.

Скоро в Темрюкском районе Кубани начнут строить газоперерабатывающие предприятия по производству метанола, аммиака и карбамида. Что об этом известно?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Источник: ИА "Живая Кубань"

Топ

Лента новостей