Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые участники парламентских слушаний!
Сегодня первое рассмотрение и широкое обсуждение главного финансового документа страны. Бюджет – инструмент решения социально-экономических задач государства, достижения национальных целей, макроэкономической устойчивости. Параметры бюджета сформированы с учетом текущей экономической ситуации, характеризующейся плановым охлаждением экономики. Это необходимо для снижения инфляции, процентных ставок, чтобы, начиная с 2026 года получить рост, основанный на новом качестве, обеспечить продолжение роста реальных доходов населения, чтобы предприятия могли больше осуществлять инвестиции, развивать экономику, и бюджет как раз этому содействует.
Подготовленный проект федерального бюджета составлен с учетом бюджетных правил, сбалансирован и устойчив. Дефицит федерального бюджета планируется на безопасном уровне – 1,6% ВВП в 2026 году, а госдолг на протяжении трехлетнего периода сохранится на безопасном уровне не более 20% ВВП.
Ключевыми приоритетами проекта бюджета является выполнение социальных обязательств перед гражданами, обеспечение потребностей обороны и безопасности, достижение поставленных Президентом национальных целей развития страны.
Социальная политика – первый приоритет.
В полном объеме заложены ассигнования на индексацию социальных обязательств:
- «Указным» категориям бюджетников оплата труда будет повышена с учетом прогнозируемого темпа роста номинальной заработной платы.
- Выплаты ветеранам, инвалидам, материнский капитал будут проиндексированы с учетом уровня инфляции за предыдущий год.
- Страховые пенсии неработающих и работающих пенсионеров будут повышены с 1 января 2026 года на 7,6%. Это особенность следующего года. Это повышение объединит две индексации – по уровню инфляции и прогнозируемому уровню зарплат в 2026 году. В последующие годы предусмотрена индексация в плановом порядке – с 1 февраля и 1 апреля. Средний размер пенсии по старости на конец 2026 года составит 27 117 рублей. Также будет увеличен прожиточный минимум – в 2026 г. возрастет на 1,2 тыс. рублей и составит 18 939 рублей. Продолжится ускоренное повышение МРОТ, размер которого в 2026 г. составит 27 093 рубля. Задача, поставленная Президентом, довести МРОТ до 35 тыс. в 2030 г. будет выполнена. Это позволит ускорить рост заработной платы работников с небольшими уровнями доходов.
Важнейшим направлением социальной политики являются меры по укреплению демографии. «Детский бюджет» на три года превысит 10 трлн рублей:
- выплаты пособий на детей нуждающимся семьям;
- индексация материнского капитала;
- жилищные программы для семей с детьми – семейная ипотека и погашение ипотечных кредитов;
- новацией станет новая семейная выплата в части возмещения уплаченного НДФЛ, при этом для семей, имеющих двух и более детей, ставка НДФЛ составит 6%.
Продолжится реализация программ по развитию образования и здравоохранения. Расходы на эти цели только в следующем составят году 3,6 трлн рублей, что на 120 млрд рублей больше уровня текущего года.
Будут продолжены программы по созданию новых детских садов и школ, ремонту детских дошкольных учреждений и школьных образовательных организаций. С точки зрения федеральных задач, продолжится ремонт общежитий вузов и создание 25 кампусов к 2030 году.
Также продолжится реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения и лекарственного обеспечения.
Стратегический приоритет – финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, социальная поддержка семей-участников СВО.
Необходимые ресурсы с силовыми ведомствами определены и учтены в бюджете. Дополнительные средства направим борьбу с беспилотниками, усиление безопасности транспортной инфраструктуры, повышение безопасности приграничных и новых регионов.
Ещё одним важным приоритетом бюджета является реализация национальных целей развития.
Общий объем средств, предусмотренных на реализацию этой задачи в 2026-2028 годах, составляет почти 21 трлн рублей с ростом 500 млрд рублей к ранее утвержденным параметрам.
Среди приоритетов – технологическое лидерство, в том числе развитие микроэлектроники, робототехники, станкостроения. На это заложено почти 2,5 трлн рублей, что выше чем планировалось ранее. То есть этот приоритет обеспечен дополнительными ресурсами.
Значительные ассигнования направлены на обеспечение транспортной инфраструктуры. Объем дорожного фонда превысит ранее запланированные параметры и за 3 года составит 4,6 трлн рублей. Из значимых региональных дорожных проектов выделяются мост через реку Лену в Республике Саха (Якутия), Широтная магистраль в Санкт-Петербурге, продолжение М-12 «Восток» до Екатеринбурга, начало реализации отдельных участков дороги от Джубги до города Сочи.
Продолжатся программы формирования современной городской среды, комплексного развития сельских территорий. Только по сельским территориям в 2026 году будет предусмотрено более 80 млрд рублей, в первую очередь на программы сельской ипотеки, современного облика сельских территорий, транспортную инфраструктуру.
Важно, что дополнительные ресурсы пойдут и на аэропортовую инфраструктуру. До 2030 года планируется построить и отреставрировать не менее 75 аэропортов, в том числе в Йошкар-Оле, Махачкале, Краснодаре, Грозном, Южно-Сахалинске и так далее.
В целом расходы на национальную экономику возрастут в 2026 году по сравнению с текущим годом на 360 млрд рублей и составят 4,8 трлн рублей. Несмотря на все сложности с бюджетом, вопросы экономического развития, поддержки экономики – важнейший приоритет финансового плана. Достижение высоких результатов в экономическом развитии невозможно без повышения эффективности расходов, производительности труда и снижения себестоимости продукции. На это будет обращено особое внимание Правительства Российской Федерации.
Регионы.
Большинство задач национальных целей развития решается в регионах. Образование и здравоохранение, инфраструктурное развитие и создание комфортных условий для жизни людей – всё это задачи регионального значения, требующие соответствующих финансовых ресурсов.
Растут и бюджеты регионов. На следующий год доходы бюджетов прогнозируются в сумме 26,6 трлн рублей, что превысит ожидаемый уровень текущего года почти на 1 трлн рублей. Напомню, что в 2019 году объем доходов регионов был в 2 раза меньше, чем мы планируем на 2026 год.
Для финансовой поддержки регионов предусматриваются межбюджетные трансферты, на следующий год сумма составит 3,6 трлн и превысит уровень текущего года. Впервые мы увидели распределение трансфертов не в ноябре, а уже в сентябре. В проекте бюджета на 2026 год распределено 99% объема и количества всех трансфертов. Большая часть – это дотации для устойчивости региональных бюджетов. Объем этих дотаций превысит 1,1 трлн рублей и проиндексирован на уровень инфляции.
При распределении дотаций учтены предложения регионов по совершенствованию методик. Поддерживаем приграничные регионы, прирост дотаций им будет не ниже уровня инфляции, для регионов с индивидуальными программами развития будут сохранены дотации на уровне не ниже текущего года. Не будут пересматриваться объемы дотаций регионам, утвержденные в предыдущем бюджетном цикле, дотации не снижаются больше чем на 5% от 2025 года.
Количество регионов-доноров в следующем году составит 24, при этом еще 5 субъектов даже после выхода за пределы уровней бюджетной обеспеченности по-прежнему будут получать дотации.
Продолжится поддержка регионов по расходам, связанным с повышением оплаты труда работникам бюджетной сферы. На эти цели учтено почти 120 млрд рублей. Эти предложения мы рассмотрим на трехсторонней комиссии.
Будет продолжена реализация индивидуальных программ развития регионов. Продолжится выделение бюджетных кредитов на инфраструктурное развитие. Их ежегодный объем составит 150 млрд рублей, а с 2025 по 2030 годы их общий объем составит 1 трлн рублей.
Заработала программа списания двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам. Из 1,1 трлн рублей уже списано почти 170 млрд рублей.
Отдельно в составе отраслевых программ запланированы ассигнования на программы приграничья, мастер-планы городов Дальнего Востока. На эти цели учтено 65 млрд рублей и 290 млрд рублей соответственно.
На следующий год продлеваются особенности исполнения региональных бюджетов, в частности возможность превышения дефицита бюджета, а также предела госдолга на антисанкционные мероприятия, задачи в сфере обороны и безопасности, ликвидацию ЧС.
Задачи амбициозные, требуются ресурсы, чтобы обеспечить сбалансированный бюджет, необходимы источники финансирования. Вместе с проектировками бюджета подготовили пакет налоговых изменений.
Предлагаем повысить стандартную ставку НДС до 22%. Налог на добавленную стоимость – наиболее устойчивый источник доходов федерального бюджета, это более половины всех ненефтегазовых доходов. Администрирование НДС налажено хорошо – Россия входит в число передовых стран по его собираемости. Средства от повышенной ставки НДС будут направлены на финансирование задач в области обороны и безопасности. На эти же цели будут направлены ресурсы от дополнительного обложения букмекерской деятельности.
При этом льготная ставка в 10%, что важно для людей с невысокими доходами, сохранится для всех социально значимых товаров (продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей).
Подготовлены меры по формированию конкурентной среды и «обелению» экономики. Предлагается перекрыть «серые» схемы ввоза товаров без уплаты косвенных налогов. Это позволит сократить долю «серого» импорта и обеспечить выравнивание условий торговли.
Продолжится принятие мер по предотвращению «дробления» бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов. Для этого порог уплаты НДС для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения, предлагается понизить с 60 до 10 млн рублей. Аналогично предлагается снизить порог по доходам при применении патентной системы налогообложения. В результате доля плательщиков НДС на режиме УСН увеличится с 3,6% до 15%. То есть 85% всех предприятий малого и среднего бизнеса будут работать по-прежнему, по старой системе. Отмечу, что пороги уплаты НДС для бизнеса в аналогичном или даже меньшем размере существуют в ряде стран, в том числе и в странах СНГ.
Работающие на общей системе налогообложения МСП смогут принять к вычету выставленный НДС, что увеличит возможности для их бизнеса с крупными компаниями. В составе налоговых предложений учтен пересмотр льгот по уплате страховых взносов для МСП. Льготная ставка сохранится только для приоритетных отраслей, таких как обработка, производство, транспорт, электроника. Для других сфер (торговля, строительство, добыча полезных ископаемых) устанавливаются общие тарифы: 30% страховых взносов до предельной базы и 15% – после предельной базы.
Пониженные тарифы мы вводили как временные в 2020 г. в период ковида, когда необходимо было обеспечить занятость населения. В то время безработица составляла около 6%. Сейчас мы видим обратную ситуацию: безработица в три раза ниже, количество предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось примерно на 10% с 2020 года. Предложенная мера окажет эффект на переток работников в секторы промышленности, что важно.
Общий объем налоговых изменений, которые позволят увеличить доходы бюджетов, в 2026 г. мы рассчитываем в размере 2,3 трлн рублей.
Эти налоговые новации в целом не затрагивают доходную базу бюджетов субъектов. НДС может повлиять на финансовый результат компаний. Влияние на инфляцию оцениваем порядка 1%, что учтено в прогнозах индексации зарплат и социальных выплат населению. В то же время сбалансированный бюджет будет способствовать возможностям ЦБ по смягчению ДКП, более высоким темпам экономического роста и, как результат, дополнительным поступлениям в бюджеты всех уровней и росту доходов населения. Вместе с Минэкономразвития мы посчитали результаты от этой меры. Вклад сбалансированного бюджета с учетом предложений по ресурсной базе в ВВП составляет почти 1,5% на трехлетнем горизонте, в прибыль прибыльных предприятий – плюс 3,7% к 2028 году. То есть и бюджеты субъектов получат дополнительный источник, поскольку основная часть налога на прибыль поступает именно в региональные бюджеты, увеличится и фонд оплаты труда работников.
При этом за счет повышения акцизов на вредные товары и обложения налогом на прибыль игорного бизнеса дополнительные доходы бюджетов мы оцениваем в 50 млрд рублей в год.
Уважаемые коллеги! Бюджет следующей трехлетки направлен на концентрацию ресурсов для решения главных задач социально-экономического развития страны, обороны и безопасности, обеспечения макроэкономической стабильности, роста реальных доходов населения. Все эти приоритеты обеспечены финансированием в полном объеме в проекте финансового плана.