Число предприятий превысило 13,5 тысячи, объём инвестиций вырос почти в 9 раз.
Краснодарский край за десятилетие превратил промышленность в одну из самых динамично развивающихся отраслей экономики. В том числе об этом шла речь во время визита председателя Госдумы Вячеслава Володина на Кубань. В рамках рабочей встречи, которая состоялась 5 сентября в Краснодаре, глава региона Вениамин Кондратьев предложил сохранить земли под бывшими заводами и фабриками исключительно для создания новых производств.
Для сохранения промышленной инфраструктуры мы внесли изменения в Градостроительный кодекс края, во всех генпланах запретив перепрофилирование площадок, которые находятся под бывшими заводами и фабриками. Хотим сохранить эти территории для новых современных предприятий. Прошу поддержать нас и рассмотреть возможность создания на федеральном уровне механизма, который позволит выкупать земли промышленности у тех, кто не использует их по назначению, предложил Вениамин Кондратьев.
Вячеслав Володин положительно оценил инициативу и заявил, что после дополнительного обсуждения эти предложения могут лечь в основу новых решений, касающихся промышленной политики страны. По его словам, опыт Краснодарского края важен для масштабирования на федеральный уровень.
С 2015 года количество промышленных предприятий в регионе выросло до 13,5 тысяч, охватив ключевые сферы — от металлургии и машиностроения до фармацевтики, деревообработки и лёгкой промышленности.
Промышленность – одна из ключевых отраслей экономики края. Сегодня в регионе действуют десятки мер поддержки для развития предприятий, и мы постоянно работаем над созданием новых преференций, неоднократно отмечал губернатор Кубани.
Налоговые поступления от промышленных производителей почти утроились, а инвестиции в основной капитал выросли в девять раз и составили 65,9 млрд рублей. Поддержку бизнесу обеспечивает краевой Фонд развития промышленности, капитализация которого достигла 10 млрд рублей. Среди его программ — уникальная для России инициатива по импортозамещению с минимальной ставкой всего 0,1% годовых.
За последние 10 лет объем отгруженной продукции увеличился в три раза – с 230,4 миллиарда до 619,7 миллиардов рублей. По этому показателю край лидирует в ЮФО. Наша стратегическая задача – развивать импортозамещение, строить индустриальные и промтехнопарки. Для этого предоставляем меры поддержки. На этапе создания таких предприятий финансируем до 30 процентов затрат из краевого бюджета. Реализуем свыше 20 проектов в сфере производства импортозамещающей продукции, напомнил Вениамин Кондратьев.
Сегодня, если ты говоришь, что «продукция с Кубани», – это серьёзный бренд, это значит: качественно, полезно, натурально. Такая репутация – очень и очень важна, ? уверен генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», сопредседатель штаба Народного фронта в Краснодарском крае Игорь Московцев.
На сегодняшний день Кубань занимает третье место в России по эффективности промышленной политики и первое — в Южном федеральном округе по объёмам отгрузки и развитию инфраструктуры.
Отрасль (промышленность – прим. ред.) на самом деле никогда не выпадала из обоймы региональной экономики, оставаясь одним из ее ключевых сегментов. Отправной точкой ее развития в современной истории стал 2015 год. Тогда по инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева мы приняли закон о промышленной политике. Он стал, по сути, фундаментом для отрасли, основой для ее возрождения. Так, если 10 лет назад меры финансовой поддержки промсферы составляли 70 с небольшим миллионов рублей, то сейчас данная сумма равна 3,7 млрд рублей. Рост более чем в 50 раз, объяснил председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко.
На территории края уже работают девять индустриальных парков и два промышленных технопарка, где создано свыше 3 тысяч рабочих мест.
Приятно удивило строительство, допустим, в Абинске электрометаллургического завода. Когда-то словосочетание «металлургия Кубани» звучало нереально. Я был на этом предприятии, был не один раз. Огромный завод, прекрасный трудовой коллектив выпускает настоящую мужскую продукцию – металл, прокат, который пользуется бешеным спросом в России и за рубежом, ? рассказал вице-спикер ЗСК Николай Петропавловский.
Министерство промышленной политики края ведёт работу с инвесторами по созданию новых индустриальных парков в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Динском, Северском и других районах. К 2030 году планируется открыть ещё десять индустриальных и семь промышленных технопарков. Кроме того, на Кубани развивают промышленный туризм – экскурсии по предприятиям региона. Сейчас запущены четыре промышленных тура, более 20 предприятий принимают туристов.
Есть все основания считать, что промышленность Кубани стала не только драйвером экономики региона, но и новой точкой роста промышленности всей России.