За период с 2015 по 2025 годы в регионе наблюдался рост цен на жилую недвижимость.
Согласно исследованию Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), Краснодарский край вошел в первую десятку российских регионов, где за период с 2015 по 2025 годы наблюдался существенный рост цен на жилую недвижимость. Исследование охватывало анализ рынка многоквартирных домов за десятилетний период.
За указанное десятилетие стоимость одного квадратного метра жилья в Краснодарском крае увеличилась в 3,8 раза, поднявшись с 44 тысяч рублей до 167 тысяч рублей. Это позволило региону занять шестое место в рейтинге, улучшив свои позиции на 19 пунктов. Кроме того, Кубань поднялась с четвертого на третье место по объему строительства многоквартирных домов. Лидером по росту объемов строительства стала Ростовская область, переместившись с 19-го на 6-е место.
В десятку лидеров по объемам строительства многоквартирного жилья на 1 июля 2025 года вошли три субъекта Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и один регион Южного федерального округа (ЮФО). Дагестан, с показателем 1,2 млн кв. м построенных площадей, поднялся на 44 позиции и занял второе место. Кабардино-Балкария оказалась на третьем месте (0,5 млн кв. м), а Карачаево-Черкесия – на десятом (0,3 млн кв. м). Республика Адыгея заняла четвертое место с 0,6 млн кв. м.
Руководитель ЕРЗ Кирилл Холопик отметил, что для северокавказских регионов характерны большие семьи, что отражается на средних размерах квартир. Самая большая средняя площадь квартир зафиксирована в Дагестане (81,57 кв. м).
В Краснодарском крае средняя площадь квартиры составляет 45,46 кв. м, что ставит регион на восьмое место среди субъектов РФ по компактности жилья.
Эксперты ЕРЗ отмечают, что за последнее десятилетие потребительские характеристики новостроек изменились в сторону создания комфортной среды.
Читайте также: строящийся ЖК в Кургане обрушился из-за дефекта в опалубке.