Инфляция замедлилась до 8,9%.
В июле в Краснодарском крае потребительские цены выросли на 0,6% по сравнению с июнем. Основной рост зафиксирован в жилищно-коммунальной сфере, где с 1 июля планово увеличились тарифы. Кроме того, повышенный спрос на товары для школы также оказал влияние на общую динамику цен, сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.
При этом продовольственные товары в регионе показали сезонное снижение стоимости. Наибольшее падение наблюдалось у овощей «борщевого набора»: свекла подешевела на 39%, картофель — почти на 22%, капуста — на 19%. Дешевле стали также помидоры и огурцы благодаря новому урожаю. Яйца снизились в цене на 3% в связи с увеличением производства на федеральном уровне.
Цены на стройматериалы и инструменты в июле также снизились на фоне укрепления рубля и охлаждения спроса. Так, обои подешевели на 1,5%, а ламинат — на 2%. В то же время ноутбуки и смартфоны подорожали из-за повышенного спроса перед началом учебного года и роста логистических расходов.
Необычным стало снижение стоимости санаторно-оздоровительных услуг, что отмечается впервые за несколько лет. Причинами называют ограничения пляжного отдыха на некоторых курортах края и рост популярности зарубежного туризма.
Годовая инфляция в регионе замедлилась до 8,9% после 9,9% в июне, однако остаётся выше целевого уровня. Банк России планирует снизить инфляцию до 4% к 2026 году и удерживать её на этом уровне в дальнейшем.
Ранее сообщалось, что газомоторное топливо подешевело на фоне удорожания бензина на Кубани. Газ остается более выгодным топливом.