В Краснодарском крае фермеры получают грантовую поддержку на развитие овцеводства. В Ейском районе один из фермеров создал хозяйство с 400 головами. На гранты в 2025 году выделено 55 млн рублей.
В Краснодарском крае всё больше фермеров обращаются за грантовой поддержкой. Полученные средства помогают им расширять производство. В Ейском районе один из местных жителей превратил детскую мечту в успешный бизнес по разведению коз и овец.
Фермер Юрий начал с небольшого участка, который изначально планировал использовать для пчеловодства. Но два года назад он приобрел нескольких баранов, чтобы они служили живой газонокосилкой. Позже купил еще 400 голов, и так постепенно сформировалась семейная ферма. Вместе с ним в этом деле участвуют мама и жена Галина.
На ферме разводят эдельбайских овец. Эту породу вывели в Казахстане, но животные хорошо приспособились к кубанскому засушливому климату. Они неприхотливы в питании и могут развиваться даже на скудных пастбищах. К четырехмесячному возрасту ягнята набирают около 35 кг чистого мяса. На мясокомбинатах принимают тушки уже с 18 месяцев.
Хозяева часто вынуждены самостоятельно выкармливать новорожденных ягнят. Иногда овцематери теряют молоко, и детенышей приходится кормить вручную. Чтобы у малышей всегда была пища, Юрий решил завести коз. Козел помогает управлять стадом, не давая овцам разбрестись по полю и стать легкой добычей для волков, которых в округе немало.
Для защиты стада на ферме есть алабай по кличке Маша. Эта пастушья собака способна охранять 400 голов скота. Юрий уверен, что его стадо будет расти, и планирует развивать кубанское овцеводство в регионе.
Краснодарский край поддерживает фермеров, компенсируя до 50% затрат на приобретение молодняка и строительство ферм. В этом году на гранты выделили почти 55 млн рублей. Благодаря такой поддержке в регионе сейчас насчитывается более 225 тыс. голов коз и овец.