По словам эксперта, понижение процентной ставки вызвало ряд изменений и появление новых тенденций.
25 июля Центральный банк России объявил о понижении ключевой ставки. По решению Совета директоров ЦБР, показатель снизили до 18%. Подобная тенденция нацелена на укрепление экономики, доступность кредитных ресурсов и борьбу с инфляцией.
Последняя стадия процесса привела к изменению ключевых показателей на рынке недвижимости. Как отмечает риелтор Светлана Смелова, после снижения ставки началось перемещение активов с банковских депозитов в сектор недвижимости. Этот процесс способствует росту инвестиций в жилплощадь. Активность можно объяснить поиском способов для защиты имеющегося капитала от инфляции и нестабильных условий на финансовом рынке.
– Возникает своеобразный конкурентный спрос между первичным и вторичным рынком недвижимости. Вторичный рынок становится привлекательным для краткосрочных вложений, а также покупателей, желающих избежать риска длительных строительных работ. Так, в Краснодаре примерная стоимость квартиры-студии составляет от 2.7 миллионов, а однокомнатной и двухкомнатной квартиры от 3,7 и 4,7 миллионов, соответственно, – говорит эксперт.
При этом, отмечает риелтор, девелоперы продолжают повышать цены на новостройки, используя рекламные кампании и специальные предложения, направленные на привлечение потенциальных покупателей.
Сейчас эксперты фиксируют основной тренд рынка, заключающийся в переходе к более сбалансированному ценообразованию, основанному на реальных возможностях заемщиков и экономической ситуации. Также отмечается увеличение числа покупок с собственным капиталом или небольшими кредитами. Основными факторами успеха на рынке, подчёркивает риелтор, являются поддержка государства и дальнейшая политика ЦБР по регулированию ипотечных ставок. По мнению представителей Центрального банка, снижение ставок по ипотеке оказывает позитивное влияние на рынок недвижимости, делая покупку жилья доступной большему числу россиян.
Ранее риелтор Смелова назвала самый перспективный для вложений курорт Кубани. По мнению эксперта, серьёзный экономический потенциал имеют несколько городов Чёрного моря.