Перенос выхода на пенсию может увеличить выплаты до 40% в России

Россиянам разъяснили, как увеличить размер будущей пенсии за счет пенсионных баллов.

Профессор Надежда Капустина из Финансового университета при Правительстве РФ сообщила, что недостаток пенсионных баллов можно компенсировать добровольными страховыми взносами. Граждане могут заключать договоры с ПФР и делать дополнительные взносы, которые конвертируются в баллы. Об этом она рассказала «Ленте.ру».

Экономист обратила внимание на лимиты по минимальным и максимальным годовым взносам. Максимально можно приобрести 7,5 лет стажа, кроме самозанятых, которые могут приобрести до 15 лет.

– Нельзя приобрести стаж сразу за три года. Если не хватает трех лет, придется платить три года. В 2025 году минимальный годовой взнос составляет 0,98 пенсионных балла (59 241 рубль), а максимальный – 7,81 балла (473 932 рубля), – уточнила она.

Время выхода на пенсию – важный фактор, определяющий ее размер. Отсрочка выхода на пенсию на срок от года до пяти лет увеличивает премиальные коэффициенты, что может повысить фиксированную часть пенсии на 5-40%, а страховую – на 7-70%. Каждый дополнительный год работы после достижения пенсионного возраста существенно увеличивает будущие выплаты. Перерывы в работе, в свою очередь, неизбежно сказываются на пенсионных перспективах.

Эксперт отметила, что государство учитывает социально значимые периоды: уход за ребенком до 1,5 лет (до 6 лет в сумме), уход за инвалидом I группы или пожилым человеком старше 80 лет, а также военная служба. Обучение в вузе не включается в страховой стаж, что создает риски для тех, кто долго учился.

При этом эксперты указывают, что максимальных пенсионных баллов за год можно получить при зарплате 230 тысяч рублей до уплаты налогов.

Читайте также, в Госдуме предложили отменить ранний выход на пенсию за стаж для педагогов.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей