Всего жители Кубани написали более 3 тыс. жалоб
В первом квартале 2025 года жители Краснодарского края направили в Банк России 3,2 тыс. жалоб, что на 19% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.
Наибольший рост зафиксирован в обращениях, касающихся деятельности банков. Число жалоб увеличилось с 1,6 тысячи в первом квартале 2024 года до 2 тысяч в первые три месяца текущего года.
Основная причина – недовольство отказами в проведении операций и блокировкой счетов. Эта тенденция наблюдается как в Краснодарском крае, так и по всей стране, и связана с введенной Банком России в июле прошлого года двухдневной приостановкой подозрительных переводов для защиты граждан от мошеннических действий.
– Банк России обязал кредитные организации на два дня приостанавливать подозрительные переводы, чтобы защитить людей от мошенников и предотвратить хищения денег, – пояснили в Южном ГУ Банка России.
Вместе с тем, количество жалоб, связанных с потребительскими кредитами, снизилось. В частности, в январе-марте не было зафиксировано случаев навязывания дополнительных услуг, включая страховки, и мисселинга – продажи под видом одного финансового продукта совершенно другого (например, инвестиционного страхования жизни вместо депозита).
Продолжает расти обеспокоенность граждан в связи с активизацией мошенников. Количество обращений, связанных с их действиями, увеличилось с 273 в первом квартале 2024 года до 359 в аналогичном периоде 2025 года.
Жители края сообщали о звонках, сообщениях и документах, полученных якобы от сотрудников Банка России.
— Сотрудники Банка России, или Центрального банка, не пишут людям, не присылают копии документов и удостоверений, не просят перевести деньги на безопасные счета. Исключение из этого правила может быть только одно: если вы направляли жалобу в Банк России. Вам могут позвонить или направить письмо, но только по теме вашего обращения, – подчеркнул заместитель начальника Южного ГУ Банка России Николай Курилов.
Банк России напоминает, что направить жалобу на действия финансовых организаций (банков, микрофинансовых, страховых и инвестиционных компаний) можно через интернет-приемную на официальном сайте регулятора или в чате мобильного приложения «ЦБ онлайн».
Напомним, в первом квартале 2025 года общий объем ипотечного кредитования в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах снизился на 45,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 75,6 миллиарда рублей. Это падение происходит уже третий квартал подряд.