Регион занял первое место.
21 апреля рейтинг регионов по количеству внесудебных банкротств возглавила Кубань. Была произведена инициация 693 подобных делопроизводств. Это на 20,9% больше показателей аналогичного периода 2024 года.
В целом, в стране запустили порядка 15 тысячи дел. Это данные за январь – март 2025 года. Показатель выше на 24%, чем в 2024 году.
О причинах роста услуги телеканалу «Краснодар» рассказала юрист Дарья Кривинцова.
Почему Кубань заняла первое место?
Среди основных факторов можно выделить: развитие инфраструктуры и быстрые темпы строительства, масштабное заселение края, инфляция, рост ставок по кредитам, мошеннические действия.
Поскольку регион развивается, создаются условия для поддержки предпринимательства и бизнеса. И привлечение кредитных средств для реализации бизнес-проектов далеко не редкость.
— Уровень инфляции ведет к повышению стоимости товаров, вместе с тем уровень дохода остается прежним и порой не покрывает потребности гражданина. Поэтому он вынужден обращаться в кредитные организации за привлечением дополнительных средств. Цели тут могут быть абсолютно разные: улучшение жилищных условий, лечение, покупка техники, оплата детских секций и кружков, — пояснила эксперт.
Также не стоит исключать мошенников. Их число растет с каждым днем.
— Основной и главной причиной выбора внесудебного банкротства является экономия денег и времени. Процедура внесудебного банкротства не требует дополнительного участия должника, финансовых вложений и четко ограничена в 6 месяцев, — рассказала Кривинцова.
Преимущества и риски
Для кредиторов внесудебное банкротство не влечет финансовых вложений, нет необходимости оплачивать госпошлину за подтверждение требований, привлекать специалиста для представления своих интересов.
Для заемщиков — это доступный и экономичный способ избавиться от долгов, при этом снижается риск оспаривания сделок. Однако для кредиторов это усложняет процесс взыскания.
— Кредиторы могут инициировать судебное банкротство при наличии оснований. Если появляются кредиторы, не упомянутые должником, это не освобождает его от долгов перед ними. Обнаружение скрытого имущества должника прекращает внесудебное банкротство и переводит дело в судебное. После внесудебного банкротства должник не может повторно инициировать такую процедуру в течение 10 лет, а в судебном порядке — в течение 5 лет, — подчеркнула эксперт.
Процедура предоставляет шанс полностью очистить кредитную историю и заново наладить финансовые связи. Это способствует улучшению экономической ситуации в регионе. Для предпринимателей и инвесторов гораздо безопаснее и выгоднее вести бизнес без долгов.
С другой стороны, высокий уровень внесудебного банкротства приводит к значительной нагрузке на государственные органы, что может негативно сказаться на качестве проверки поданных документов и повысить риск злоупотреблений со стороны должников.