КРАСНОДАР, 24 апреля. /ТАСС/. Арбитражный суд Краснодарского края через Министерство юстиции уведомит о привлечении в качестве третьего лица Международный фонд для компенсации ущерба от загрязнения нефтью в Лондоне к рассмотрению гражданского спора о крушении танкеров у Керченского пролива, в связи с чем рассмотрение ходатайства судовладельцев о создании фонда ограничения их ответственности перенесено на 21 мая, передает корр. ТАСС из зала суда.
Ранее Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил ходатайство ФГБУ "Морспасслужба" о привлечении к гражданскому спору в связи с крушением у Керченского пролива танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" в качестве третьих лиц Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), Генеральной прокуратуры РФ и Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью. Были приняты попытки их уведомления об этом.
"Ввиду отсутствия уведомления в материалах дела Генеральной прокуратуры РФ, а также Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), а также суд международный фонд будет уведомлять через Минюст - направит копию определения с переводом в адрес указанной стороны, в связи с этим судебное заседание откладывается на 21 мая", - сообщила судья.
Представитель ответчика - ООО "Каматрансойл" - в ходе судебного заседания пояснил, что сторона ответчика, как и суд, пыталась направить уведомление международному фонду через Почту России, однако Почта России отказала в доставке отправления в Лондон.
Ранее в ходе слушания иска ФГБУ "Морспасслужба" к ООО "Кама шиппинг", ООО "Каматрансойл", ЗАО "Волгатранснефть" представители компаний судовладельцев заявили ходатайство о создании фондов для ограничения ответственности судовладельца более чем по 533 млн рублей каждый для выплаты компенсации ущерба всем возможным потенциальным истцам. Представители отмечали, что гарантии фондов будут действовать до 16 декабря 2030 года с учетом срока исковой давности по искам о возмещении ущерба от загрязнения. Позднее представитель ФГБУ "Морспасслужба" сообщал, что сумма расходов на ликвидацию последствий загрязнения продолжает расти, так как работы продолжаются. В ходе судебных разбирательств стороны и суд установили, что часть ущерба от загрязнения мазутом акватории Черного моря в результате крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" у Керченского пролива может в дальнейшем компенсироваться за счет средств Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью, если суммы требований истцов выйдут по объемам за лимиты фондов ограничения ответственности судовладельцев.