Хамсовая путина официально закрылась 10 апреля. Вылов завершили рядом с Геленджиком. Объём хамсы, выловленной в 2025 году, остался на прежнем уровне. В пределах нормы находится и показатель простоя судов - менее 30%, сообщили эксперты. Это связано со штормами, сменой экипажей, поломками. Большую часть рыбы отправили в разные регионы страны. Но есть и новости: впервые Турция стала заказывать новороссийскую хамсу.
– В отличие от россиян, турки хамсу не едят солёной. Они её маринуют для общепита и жарят. Жареная хамса – это турецкое национальное блюдо hamsi tava, — рассказал Юрий Атанов, главный рыбодобытчик Новороссийска, возглавляющий ассоциацию рыбодобывающих предприятий Краснодарского края и Северного Кавказа.
Паэлью из 23 кг риса и 6 кг морепродуктов приготовили на фестивале хамсы в Новороссийске, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.