В регионе увеличилось производство жидкого молока и кисломолочной продукции, несмотря на снижение выпуска сыров.

В Краснодарском крае в 2024 году произвели более 412,1 тыс. тонн жидкого обработанного молока — на 0,2% больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.
Всего в отрасли занято 81 предприятие, где работают 7,5 тыс. человек. Совокупные мощности позволяют перерабатывать до 2 млн тонн молочного сырья ежегодно. В 2024 году загрузка мощностей составила:
46% — по переработке сырого молока;
65% — по выпуску цельномолочной продукции;
34% — по производству сливочного масла и паст;
42% — по сырам и молочным консервам.
Ключевые показатели производства:
Творог — 22,9 тыс. т (+0,6%);
Кисломолочная продукция (без сметаны) — 147,2 тыс. т (+6%);
Сметана — 35,5 тыс. т (+2,7%);
Сливочное масло и пасты — 13,1 тыс. т (+1,7%);
Сыры и сырные продукты — 20,3 тыс. т (–11,2%);
Сгущенные консервы — 46,1 млн банок (+3,7%).
Среди крупнейших предприятий — Тимашевский молочный комбинат (филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн"), ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", АО "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева, сыродельные комбинаты "Ленинградский", "Тихорецкий" и "Южная сыроваренная компания", а также фирма "Калория", пишет "Ъ-Кубань".