Археологи раскопали орудия из обсидиана.
В преддверии строительства и реконструкции автодорог Р-217 «Кавказ» и М-4 «Дон» археологи Института археологии РАН сделали сенсационное открытие. Недалеко от города Дагестанские Огни обнаружили древнее поселение, которое предварительно датируется V тысячелетием до н.э.
Раскопки выявили два разновременных культурных слоя: верхний относится к бронзовому веку, а нижний, энеолитический, залегает на глубине около двух метров. Энеолитический слой содержит богатый и разнообразный археологический материал, включающий жилые площадки, хозяйственные ямы, каменные и костяные орудия, фрагменты керамики, погребения и даже уникальное глиняное изображение быка, являющееся образцом первобытного искусства.
Особенностью находки является то, что обнаруженный пласт культуры ранее не был известен на Северо-Восточном Кавказе. Находки орудий из обсидиана – вулканического стекла – свидетельствуют о южных связях культуры. Такие орудия не встречаются на данном участке, поэтому факт говорит о том, что орудия были доставлены из отдаленных районов, сообщает ТАСС.
Ранее мы писали, что раскопки древнего поселения завершили в Темрюкском районе. Обнаружили 95 объектов, относящихся к эпохе средней бронзы, античности и нового времени.