Человек, сделавший музыку бессмертной. Биография Иоганна Себастьяна Баха

Человек, сделавший музыку бессмертной. Биография Иоганна Себастьяна Баха

31 марта исполняется 340 лет со дня рождения немецкого барочного композитора Иоганна Себастьяна Баха (1685–1750), одного из самых выдающихся музыкантов в истории. Он посвятил всю свою жизнь сочинительскому ремеслу, оставив наследие поразительных масштабов: его работы систематизируют с помощью специального каталога, насчитывающего в себе более 1 тыс. произведений во всех жанрах, кроме оперы. Вспоминаем о жизни великого композитора и его вкладе в мировую культуру.

Юные годы

Иоганн Себастьян Бах родился 31 марта 1685 года в немецком городе Айзенах, где его отец — виртуозный скрипач — организовывал светские концерты и исполнял церковную музыку. Интерес Иоганна Себастьяна к музыке был неслучаен, ведь род Бахов был известен своей музыкальностью еще с XVI века: большинство его предков и родственников были профессиональными артистами.

В 1695 году, еще ребенком, будущий композитор потерял своих родителей. Маленького Баха под опеку взял его старший брат, Иоганн Кристоф, который служил органистом в соседнем городе. Именно он научил мальчика играть на органе и клавире и познакомил его с творчеством современных южнонемецких композиторов.

Когда Баху исполнилось 15 лет, он переехал в Люнебург, где с 1700 по 1703 год учился в вокальной школе Святого Михаила. Во время своей учебы ему удалось посетить крупнейший на тот момент город в Германии — Гамбург, а также Целле и Любек, где он познакомился с творчеством знаменитых музыкантов и композиторов того времени. Именно в эти годы Бах сочинил свои первые произведения для органа и клавира.

Первое признание

В начале 1703 года Бах закончил свое обучение в вокальной школе и пытался поступить в университет, но будущему композитору пришлось отказаться от этой идеи — ему нужно было зарабатывать на жизнь самостоятельно. Уже в 16 лет он устроился придворным музыкантом к веймарскому герцогу, где за первые семь месяцев службы слава о его исполнительском мастерстве разошлась по всему региону. Несмотря на успехи, он не был счастлив в своей работе. Ему больше приходилось играть на скрипке, да и просто развлекать господ Баху не хотелось.

Когда композитору предложили стать придворным органистом в храме Святого Бонифация в Арнштадте, неподалеку от Веймара, он незамедлительно согласился. Новая работа предлагала хорошие условия: работать приходилось три дня в неделю, жалование было довольно высоким, а инструмент, к которому Бах был приставлен, поддерживался в отличном состоянии. В этот период композитор, работая с органом и получив больше возможностей для творчества, написал много произведений.

Но при всех его успехах у Иоганна Себастьяна возникли конфликты с властями Арнштадта. Однажды он без разрешения начальства уехал в Любек на несколько месяцев, чтобы ознакомиться с игрой знаменитого в то время композитора и органиста Дитриха Букстехуде. Также власти города предъявляли обвинения Баху в неумении управлять хором и "странном хоральном сопровождении", которое, по их мнению, смущало общину.

Новый вызов в карьере

В 1706 году, оскорбившись претензиями своего руководства, композитор покидает Арнштадт и принимает предложение о более выгодной и высокой должности органиста в церкви Святого Власия в городе Мюльхаузен. Орган там был в неважном состоянии, но власти без раздумий одобрили дорогостоящий план реставрации инструмента.

Во время работы в Мюльхаузене в 1707 году Бах в первый раз женился — на своей кузине Марии Барбаре. У них родилось семь детей, двое из которых — Вильгельм Фридеман и Филипп Эммануил — стали известными композиторами. Также в этот период Иоганн Себастьян написал кантату "Gott ist mein K?nig" ("Боже, владыка мой"), посвященную инаугурации нового городского консула, и получил за нее крупное вознаграждение. Это было первое напечатанное произведение Баха, которое к тому же стало единственной кантатой, изданной при его жизни.

Годы Баха в Веймаре

Уже в 1708 году Иоганн Себастьян Бах сменил место работы, снова оказавшись в Веймаре. Теперь он стал придворным органистом и устроителем концертов, получив в свое управление более квалифицированных музыкантов и заслужив высокое жалование. Семья композитора поселилась всего в пяти минутах ходьбы от дворца герцога.

Этот период был крайне плодотворным для Баха. Благодаря сыну своего работодателя, наследному герцогу Иоганну Эрнсту, он познакомился с произведениями знаменитых итальянских композиторов Вивальди и Корелли, из которых он почерпнул для себя особенности работы с гармоническими схемами и динамичными ритмами. Наследный герцог в 1713 году привез из заграничного путешествия Баху большое количество нот, и среди них были концерты Вивальди, которые композитор переложил для органа и клавесина.

В Веймаре у Иоганна Себастьяна была возможность не только играть и сочинять, но и пользоваться услугами герцогского оркестра. Именно в тот период Бах написал "Органную книжечку" — сборник из 46 органных обработок лютеранских хоралов. В это же время вышли его знаменитые произведения "Токката и фуга ре-минор", "Пассакалья до-минор" и еще два десятка духовных кантат.

К концу своего пребывания в Веймаре в 1717 году с Бахом произошла история, подтверждающая его статус и мастерство. Будучи уже широко известным органистом и мастером клавесина, композитор был приглашен концертмейстером Волюмье на музыкальное состязание с недавно прибывшим в Дрезден французским клавесинистом Луи Маршаном. Иоганн Себастьян принял предложение, но в день соревнования выяснилось, что заграничный клавесинист, услышав, как играет Бах, тайно покинул город, чтобы избежать соревнования. Известному композитору пришлось выступать в Дрездене одному.

Служба в Кётене

В этом же году Бах захотел сменить место работы. Герцог не хотел его отпускать и даже арестовал музыканта за просьбы об отставке, но все-таки выпустил через месяц с "изъявлением немилости".

Тогда же князь Ангальт-Кётенский Леопольд, высоко ценивший талант Баха, нанял композитора на должность капельмейстера (хорового и/или оркестрового дирижера). В этот период большинство работ музыканта были написаны для светских мероприятий, так как его работодатель был кальвинистом и выступал против исполнения утонченной музыки во время богослужений. Но работа Баха очень хорошо оплачивалась, и князь предоставлял ему большую свободу действий. В этот период композитор начал писать симфонии, сочинил несколько сюит для виолончели, сонат для скрипки. Тогда же он сочинил первый том "Хорошо темперированного клавира" и "Бранденбургские концерты".

Но пребывание Баха в Кётене было омрачено семейной трагедией. В 1720 году, пока композитор сопровождал князя за границу, умерла его супруга. Об этом он узнал только по возвращении. Всю свою скорбь от утраты жены он вложил в чакону из "Партиты ре минор для скрипки", которое стало одним из самых узнаваемых произведений музыканта.

В следующем году Бах познакомился с молодой одаренной певицей, которая пела при дворе у герцога, Анной Магдаленой Вильке и вскоре женился на ней. Она родила ему 13 детей и оставалась его супругой до конца жизни композитора.

Лейпцигский период

В 1723 году музыкант принял участие в конкурсе на место кантора (руководитель богослужебной музыки в лютеранском храме) церкви Святого Фомы в Лейпциге и вновь сменил место работы. Бах взял на себя еще ряд других обязанностей, среди которых была должность "музыкального руководителя" всех церквей в городе: он подбирал исполнителей, наблюдал за их обучением и выбирал музыку для исполнения.

Работая в Лейпциге, композитор часто вступал в конфликты с властями. Городской совет выделял музыканту всего восемь хористов, что его не устраивало. Тогда Иоганн Себастьян Бах самовольно нанял еще 20 музыкантов для исполнения оркестровых произведений, что вызвало возмущение уже властей.

В первые шесть лет работы в Лейпциге, несмотря на конфликты, он сочинил пять циклов кантат, большая часть из которых написаны на евангельские тексты, а также собрал большой репертуар для исполнения в главных церквях города. В 1729 году Иоганн Себастьян, заинтересованный в написании светской музыки, получил новое назначение и стал руководителем Музыкальной коллегии, которую основал его старый друг композитор Георг Филипп Телеман. На протяжении следующего года Бах два раза в неделю выступал в местной кофейне Циммермана в центре города. Большая часть светских произведений, которые были написаны в 1730–1750-х годах, композитор создал специально для исполнения в этом заведении. Среди них "Kaffeekantate" ("Кофейная кантата"), "Bauern-Kantate" (Крестьянская кантата") и многие концерты для виолончели и клавесина.

Также в эти годы он написал одно из лучших хоровых произведений в истории — "Мессу си-минор, BWV 232", и "Страсти по Матфею, BWV 244" — ораторию, ставшую вершиной творчества Баха. Вскоре после этого он получил назначение на должность королевско-польского и саксонского придворного композитора. Тогда в 1747 году Баха пригласил ко двору король Пруссии Фридрих II и предложил ему написать музыку к предложенным музыкальным темам, чтобы оценить талант композитора. Иоганн Себастьян крайне быстро сочинил трехголосную фугу, чем поразил монарха. Позже он добавил к ней несколько вариаций и отправил в подарок королю новый цикл под названием "Музыкальное приношение".

Поздние годы композитора

Последние же свое крупное собрание "Искусство фуги" Бах так и не дописал, хотя и начал его сочинение задолго до смерти. За пять лет до своей кончины великий композитор стал терять зрение. Иоганн Себастьян не мог самостоятельно записывать музыку, поэтому он надиктовывал ноты своему зятю.

Времена менялись, и в моду входил классицизм. В последние годы Бах жил в некотором забвении: его музыку считали старомодной. Но у великого композитора были последователи, которые выросли на его музыке. Среди людей, поклоняющихся таланту музыканта, были Бетховен и Моцарт.

Окончательно подкосил здоровье Баха английский офтальмолог Джон Тейлор, который не отличался хорошей репутацией. Зрение композитора становилось все хуже и хуже, и в 1750 году он решил рискнуть и пригласить к себе этого врача, невзирая на то что многие считали его шарлатаном. Тейлор сделал Баху две операции: первое вмешательство было безуспешным, а после второго зрение вернулось к музыканту, но ненадолго. Вечером того же дня с композитором случился удар, и многие биографы считают его причиной как раз осложнение после операции.

Похороны Баха прошли на кладбище при церкви Святого Иоанна в городе, в котором проработал 27 лет, — Лейпциге. С годами его могила затерялась и была обнаружена только в 1894 году во время строительных работ по расширению храма. Во время Второй мировой войны эта церковь была разрушена, и 28 июля 1949 года прах Баха перенесли в церковь Святого Фомы, где через год на месте его захоронения установили бронзовую надгробную плиту.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей