КАЛИНИНГРАД, 30 марта. /ТАСС/. Международный фестиваль "Музыкальная весна", проходивший 33-й раз, завершился в Калининграде. Финальным аккордом двухнедельного музыкального проекта стал концерт, в котором в оркестровом исполнении прозвучала знаменитая "Кармен-сюита" Родиона Щедрина, передает корреспондент ТАСС из концертного зала областной филармонии, выступающей организатором фестиваля.
"Камерный оркестр Калининградской областной филармонии представил сегодня слушателям переложение российского композитора Родиона Щедрина для оркестра из струнных и ударных инструментов музыки оперы "Кармен" Жоржа Бизе", - пояснила представитель филармонии.
В концерте звучали также шедевры вокальной музыки, оставленные в наследство нынешнему и будущим поколениям ее поклонников. Сочинения Чайковского, Римского-Корсакова, Баха, Генделя, Моцарта и других композиторов исполнили лауреаты 6-го Открытого Всероссийского конкурса вокального и инструментального искусства на призы Культурного центра Елены Образцовой, обладатели специального приза от Калининградской областной филармонии - Вероника Лапина, Федор Катилов, лауреат международных конкурсов Мария Царикова.
Специальным гостем "Музыкальной весны - 2025" стал известный белорусский дирижер Юрий Демидович. Несмотря на свою молодость, музыкант побеждал в престижных конкурсах, дирижировал многими российскими и зарубежными оркестрами. Как заметил ТАСС директор Калининградской филармонии народный артист России Виктор Бобков, "Юрий фанатично любит музыку, отсюда и востребованность, а главные победы у него впереди".
"Я смотрю позитивно на музыку, на искусство, и это стараюсь транслировать всем своим естеством и музыкантам, и слушателям в зале", - заметил Демидович в беседе с корреспондентом ТАСС сразу после окончания концерта. Это, считает он, помогает ему, как дирижеру "быстро наладить контакт с оркестрантами, видеть их горящие глаза, получающих удовольствие от исполняемой музыки". Работать с такими музыкантами - большая честь, сказал маэстро.
Он отметил также, что еще не раз приедет в Калининград, чтобы вновь встретиться с "потрясающей публикой, выступить в концертном зале филармонии с удивительной акустикой".
Песни, танцы, театр
Этот концерт, как и 10 других в рамках фестивальной программы, прошел с аншлагом. Всего "Музыкальную весну" в филармонии посетили почти 3 000 калининградцев и гостей города, в числе которых есть и такие, кто приурочивал поездку в столицу янтарного края к этому фестивалю. В концертах были задействованы около 1 тыс. музыкантов из городов России, а также Белоруссии. Поскольку фестиваль позиционируется как музыкальное событие для детей и юношества, его полноправными участниками традиционно стали солисты и творческие коллективы пяти музыкальных школ и школ искусств области - это более 600 юных талантов.
"По отзывам слушателей, нынешний фестиваль подарил много ярких эмоций, чудесную музыку. Выступали потрясающие солисты Санкт-Петербургского Дома музыки, которым руководит народный артист России, профессор Сергей Ролдугин. Прекрасны и неповторимы по звучанию академические обработки песен народов России и СНГ в исполнении вокального ансамбля "Дуслык". Фантастическое прочтение Второго фортепианного концерта Рахманинова государственным молодежным ансамблем песни и танца "Алтай", впервые соединившим в единое балет и театральный сюжет. И сколь необычны сочинения еще одного специального гостя, заслуженного работника культуры РФ Александра Гилева в звучании хоров Московского городского педагогического университета. Я уже не говорю о гала-концерте лауреатов и членов жюри Международного конкурса "Наследие Чайковского. К 185-летию композитора", - сказал Бобков, комментируя итоги фестиваля.
О фестивале
Международный фестиваль "Музыкальная весна", организатором которого является Калининградская областная филармония имени Е. Ф. Светланова, проводится с 1992 года при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области. За три с лишним десятилетия в рамках фестиваля прошли более 500 концертов, выступили тысячи музыкантов из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья.